HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL : Studi Korelasional pada Mahasiswa Angkatan 2009 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2009/2010 - Puspa Rahayu Utami Rahman, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kecerdasan emosional mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010, (2) gambaran penyesuaian sosial mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010 di kampus, dan (3) ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskripsi korelasional. Sampel penelitian adalah 100 mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010 yang diambil dengan teknik Incidental Sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner kecerdasan emosional yang disusun berdasarkan alat ukur Emotional Competence Inventory dari Boyatzis & Goleman (2005) dan kuesioner penyesuaian sosial berdasarkan teori Schneider (1964). Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional dan penyesuaian sosial mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010 berada pada kategori sedang yaitu sebesar 74 % dan 65%. Disamping itu diperoleh koefisien korelasi sebesar +0,614 dengan probabilitas 0,000 yang bermakna H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial mahasiswa angkatan 2009 FIP UPI tahun akademik 2009/2010, artinya semakin tinggi kecerdasan emosional mahasiswa maka semakin baik penyesuaian sosial mahasiswa. Sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin buruk pula penyesuaian sosialnya. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada pihak jurusan/fakultas untuk mengadakan pelatihan emotional literacy kepada mahasiswa agar dapat mengembangkan aspek-aspek kecerdasan emosionalnya sehingga membantu mahasiswa dalam menyesuaikan diri pada kehidupan sosial di kampus.