HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : Studi Deskriptif Analitik Terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Seni Dewi Purnama, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas, mengenai hubungan antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial siswa di sekolah. Permasalahan yang muncul adalah kurangnya penyesuaian sosial yang dilakukan oleh siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyesuaian sosial siswa adalah faktor kecerdasan emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empiris tentang profil kecerdasan emosional siswa, profil penyesuaian sosial siswa, dan hubungan antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial siswa. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Sampel yang diteliti adalah sebanyak 90 orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2008/2009, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berdasarkan teori Goleman (2000) untuk mengukur kecerdasan emosional dan teori dari Schneiders (1964) untuk mengukur penyesuaian sosial. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik Pearson yaitu Product Moment. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) sebagian besar kecerdasan emosional yang dimiliki oleh siswa berada pada kategori sedang yaitu sebesar 67,77%; (2) sebagian besar penyesuaian sosial yang dimiliki oleh siswa berada pada kategori cukup baik yaitu sebesar 67,78%; dan (3) terdapat hubungan yang kuat antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial siswa, dengan koefisien korelasi sebesar +0,724. Adapun rekomendasi sebagai tindak lanjut penelitian ditujukan kepada: (1) sekolah; (2) guru; (3) guru bimbingan dan konseling; dan (4) peneliti selanjutnya.