PENERAPAN METODE INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERIPOKOK MEMELIHARA DAN MELESTARIKAN ALAMDI KELAS III SDN MUNJUL JAYA SUBANG(Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Munjul Jaya Kecamatan Pagaden Barat Kabupaten Subang) - Uus Taufiqirahman, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA belum mencapai KKM. Ini terjadi karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan metode konvensional. Akibatnya siswa fasif, karena proses pembelajaran kurang menarik dan membosankan siswa. Mengacu pada karakteristik metode inkuiri, penulis berhipotesis bahwa metode tersebut, dapat diterapkan untuk mengatasi masalah pembelajaran di atas. Sehubungan dengan itu masalah penelitian ini adalah, bagaimana penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri Munjul Jaya pada mata pelajaran IPA materi pokok "Memelihara dan Melestarikan Alam"?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi pokok "Memelihara dan Melestarikan Alam". Metode penelitian yag digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data-data penelitian dikumpulkan melalui instrumen observasi. Wawancara dan tes dilakukan melalui tiga siklus, yang dalam setiap siklus nya terdiri dali perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian, menunjukan bahwa, 1) Penerapan metode inkuiri pada materi pokok "Memelihara & Melestarikan Alam" di kelas III SDN Munjul Jaya ini menuntut suatu perencanaan pembelajaran yang dituangkan dalam bentuk RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). 2) Penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa. 3) Metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa.