PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (PPPPTK IPA) BANDUNG - Januardi, Andi (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung". Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pegawai. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas terkait pengaruh disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket tertutup yang disebar pada 49 pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung termasuk dalam kategori baik dengan total skor rata-rata 3,53 dan kinerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung termasuk ke dalam kategori baik dengan total skor rata-rata sebesar 3,66. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data menunjukkan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi tidak normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik non parametrik. Analisis korelasi menggunakan teknik Spearman Rho, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,560 ini menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang sedang. Selanjutnya hasil uji signifikasi yang menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikasi antara variabel X (Disiplin Kerja Pegawai) terhadap variabel Y (Kinerja Pegawai) karena signifikasi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 maka disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung, hal tersebut telah dibuktikan secara perhitungan statistik. Adapun saran dari peneliti untuk kemajuan lembaga yang diteliti adalah pimpinan diharapkan lebih menciptakan disiplin kerja pegawai yang kondusif dan para pegawai harus lebih ditingkatkan dalam hal kinerja. The research entitled "The Effect of Employees' Discipline towards Their Performance in Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung" is aimed at investigating the effect of employees' discipline towards their performance. Generally, this research is intended to obtain the clear description about the effect of employees' discipline towards their performance in PPPPTK IPA Bandung. A descriptive method was employed in this study with quantitative as the approach. Closed questionnaire were distributed to 49 employees in order to gain the data.The result of the mode from Weighted Mean Scored (WMS), showed that the employees' discipline of PPPPTK IPA Bandung are considered nice with a total mean score of 3.53. Also,viewing the performance of employees at IPA Bandung included in both categories with a total mean score of 3.66. The results of normality test on the data distribution showed that the variable X and Y are not normally distributed, and then the non-parametric test is used to analyze the data. The score Spearman Rho correlation showed that the coefficient correlation among variable X and Y is 0.560 which is shows a strong correlation between two variables. Furthermore, the results of significance test showed that there is a positive relation and significance among variable X (Employees' Discipline) towards variable Y (Employees' Performance), since the significance score of 0.000 < 0.05. In short, there is a significance relation between employees' discipline towards their performance. To be concluded, there is a positive and significance influence between employees' discipline and their performance in PPPPTK IPA Bandung. The evidence of the result is shown in statistical measurement. The increasing level of employees' discipline should be maintained by the head of the department to create a good performance.