PENERAPAN METODE KARYAWISATAPADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN CIKANCANA I : Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SDN Cikancana I Kecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur - Aan Samrohaeni, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode karyawisata. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IVB di SDN Cikancana I yang berjumlah 36 orang. Setelah dilakukan observasi maka didapat permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran IPA sebagai berikut: siswa dalam mengikuti pembelajaran kurang berminat dan acuh tak acuh, metode yang digunakan guru kurang bisa meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kurang memuaskan. Dari observasi yang telah dilakukan peneliti mendapat rumusan masalah berupa bagaimanakah minat dan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode karyawisata pada pembelajaran IPA. Selain itu dengan menggunakan metode karyawisata diharapkan siswa dapat memperoleh pengalaman langsung dari objek yang dilihatnya, juga mereka bisa melihat, mendengar, meneliti, dan mencoba apa yang dihadapinya dalam pelajaran maupun pengalaman umum.Penelitian ini menggunakan tiga siklus dengan tahap-tahap pra perencanaan, tahap rencana, tahap tindakan bersamaan dengan observasi dan tahap refleksi. Adapun instrument penelitian menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS), Tes tertulis untuk melihat hasil elajar siswa dalam menerima materi pembelajaran, observasi terhadap guru, observasi terhadap keterlibatan siswa selama proses pembelajaran,dan angket. Setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode karyawisata pada pembelajaran IPA selama tiga siklus, didapat hasil yang cukup memuaskan, jika sebelumnya minat dan hasil siswa belum terlihat dan perolehan hasil rata-rata belum mencapai KKM(belum tuntas) maka setelah selesai di siklus III hasilnya menunjukkan lebih baik. Di samping itu untuk memperbaiki kualiatas penelitian pada pembelajaran hendaknya peneliti/guru bekerjasama dengan pihak yang lebih berkompeten dalam bidang pendidikan sehingga diharapkan ada masukan-masukan yang berharga dan dapat bermanfaat demi kemajuan pendidikan di Indonesia.