HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN SELF EFFICACY PADA MAHASISWA : Studi Deskriptif-Analitik terhadap Mahasiswa UPI Angkatan 2008 - Robby Mustaqim, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai kemandirian mahasiswa yang juga berperan sebagai remaja akhir, self efficacy dalam menghadapi tuntutan akademik sebagai seorang mahasiswa, dan hubungan antara kemandirian dengan self efficacy pada mahasiswa UPI angkatan 2008. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitik. Untuk menganalisis hubungan dua variabel dalam penelitian ini digunakan metode korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa UPI angkatan 2008. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah two stage cluster random sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 250 mahasiswa. Instrumentasi atau pengambilan data dibantu dengan kuesioner. Instrumen kemandirian dibuat berdasarkan teori kemandirian dari Steinberg (1993) dan dituangkan dalam bentuk skala Likert. Item-item dalam instrumen kemandirian merupakan modifikasi dari instrumen kemandirian yang dikembangkan oleh Cempaka (2008). Instrumen self efficacy dibuat berdasarkan teori Bandura (1997) dan dikonstruksi menurut panduan dari Bandura (2006). Teknik uji statistik yang digunakan adalah teknik korelasi non-parametrik Spearman-rank, dan penghitungannya dibantu dengan software SPSS Statistic 17. Dari hasil penghitungan didapat besaran korelasi (r) sebesar 0.417 dan signifikansi 0.01. Hasil tersebut menunjukkan hubungan yang signifikan dan berarah positif antara variabel kemandirian dengan variabel self efficacy. Dari hasil uji statistik tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa "semakin tinggi kemandirian maka semakin tinggi pula self efficacy dalam menghadapi tuntutan akademik sebagai seorang mahasiswa".