UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINGKUNGAN PADA KONSEP AKTIVITAS EKONOMI: Penelitian Tindakan Kelas di KelasIV SD Negeri Cipete 2 Kecamatan Curug Kabupaten Serang - Zuliah (2013)
Penelitian ini berawal dari permasalahan mengenai proses pembelajaran siswa di kelas,yaitu:siswa kurang memanfaatkan lingkungan belajar, kurang aktif, tidak responsif, dan lain sebagainya. Ini mengakibatkan rendahnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas, sehingga diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas yaitu dengan menggunakan metode Pendekatan Lingkungan. Pendekatan lingkungan adalah upaya pengembangan kurikulum dalam rangka mendidik anak sebagai generasi penerus yang memiliki etika global dengan memanfaatkan fasilitas lingkungan (Barlia, 2010: 2 dan 4). Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana langkah-langkah penerapan metode Pendekatan Lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS khususnya pada konsep Aktivitas Ekonomi? Secara spesifik rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana langkah meningkatkan aktivitas belajar siswa pada konsep Aktivitas Ekonomi melalaui Pendekatan Lingkungan? 2) Bagaimana hasil belajar siswa pada konsep Aktivitas Ekonomi melalui Pendekatan Lingkungan?Sedangkan tujuan penelitian yang ingin dicapai secara umum adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode pembelajaran Pendekatan Lingkungan dalam pembelajaran IPS khususnya pada konsep Pendekatan Lingkungan. Adapun tujuan penelitian secara spesifik adalah: 1) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa pada konsep Aktivitas Ekonomi melalaui Pendekatan Lingkungan. 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa pada konsep Aktivitas Ekonomi melalui Pendekatan Lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan melalui beberapa siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sehingga dapat diketahui perkembangannnya dan dapat diperbaiki pada siklus berikutnya jika masih ada permasalahan yang belum teratasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 61,2 dan persentase 48% dengan kategori rendah, pada siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 68,8 dan persentase 64% dengan kategori cukup, selanjutnya pada siklus III nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 78,8 dan persentase 84% dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Pendekatan Lingkungan pada pembelajaran IPS pada konsep Aktivitas Ekonomi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru dan kepala sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan yang diharapkan.