HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN : Studi Korelasi pada Karyawan Subbagian Kepegawaian di Kantor Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat - Anung Tri Wibowo, - (2011)
Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat merupakan salah satu lembaga yang berperan dalam mengembangkan, meningkatkan kualitas dan mengkoordinasi unsur pendidikan dalam masyarakat di tingkat propinsi. Di lembaga inilah aktifitas para karyawan diharapkan mampu berperan dalam mewujudkan suatu pola pendidikan serta mampu mengatasi segala permasalahan yang berhubungan dengan kualitas pendidikan di seluruh wilayah propinsi. Kepuasan kerja karyawan harus diciptakan sebaik mungkin agar moral kerja, dedikasi, kecintaan dan kedisiplinan karyawan dapat meningkat. Bila kedisiplinan tidak dapat ditegakkan, kemungkinan tujuan yang telah ditetapkan oleh suatu organisasi tidak akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai kepuasan kerja dan disiplin kerja dalam menghadapi tuntutan bekerja sebagai seorang karyawan, dan hubungan antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pada karyawan subbagian kepegawaian di kantor Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-korelasional dengan menggunakan teknik simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner berskala Likert. Item-item kepuasan kerja yang disajikan dibuat berdasarkan penurunan dimensi definisi operasional dari faktor kepuasan kerja dari Luthans (1998:145). Sedangkan item-item disiplin kerja diambil dari penurunan dimensi indikator disiplin kerja dari Soejono (1997 : 67). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji koefisien korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan bantuan software SPSS for windows versi 17. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pada karyawan subbagian kepegawaian di kantor Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat sebesar 0,399 dan signifikan pada α = 0,000. Artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel X (Kepuasan Kerja) dengan variabel Y (Disiplin Kerja). Kontribusi kepuasan kerja dengan disiplin kerja karyawan sebesar 15,92%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan yang positif dan rendah antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pada karyawan subbagian kepegawaian di kantor Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Artinya, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja maka semakin tinggi pula tingkat disiplin kerja karyawan.