PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL UCING BALTERHADAP KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF ANAK USIA DINI: Penelitian Pre-Eksperimen terhadap Anak Taman Kanak-Kanak di Kelas B, TK Al-fitroh Suruur Kecamatan Cidadap Kota Bandung, Tahun Ajaran 2011-2012 - Resti Utami, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang ditemukan di TK Al-fitroh Suruur Kecamatan Cidadap Kota Bandung Kelompok B yaitu keterampilan gerak manipulatif anak yang berada dalam kategori rendah dan sedang. Fokus penelitiannya adalah: bagaimana tingkat keterampilan gerak manipulatif anak sebelum diberikan permainan tradisional ucing bal, bagaimana keterampilan gerak manipulatif anak TK setelah diberikan permainan tradisional ucing bal serta apakah terdapat pengaruh yang signifikan permainan tradisional ucing bal terhadap keterampilan gerak manipulatif anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses keterampilan gerak manipulatif anak dengan permainan tradisional. Penelitian ini mengacu pada teori Piaget, dengan menggunakan tahap Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan jenis one-group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah murid TK Al-fitroh Suruur Kecamatan Cidadap Kota Bandung pada kelompok B yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara tes dan observasi. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 18.0. Rata-rata skor keterampilan gerak manipulatif anak pada pretest diperoleh 5,75 dan meningkat menjadi 10,83 pada posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan diberikannya permainan tradisional ucing bal terhadap keterampilan gerak manipulatif anak Kelas B di TK Al-fitroh Suruur Kecamatan Cidadap Kota Bandung. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam melakukan lemparan menggunakan bola dan kemampuan anak dalam menangkap bola. Diharapkan setiap guru harus menciptakan permainan-permainan yang dapat menarik perhatian anak, hal ini ditujukan supaya anak dapat mengikuti proses pembelajaran serta tercapainnya bahan ajar kepada anak. This research is based problem found in TK Al-fitroh Suruur district Cidadap Kota Bandung Group B the manipulative movement skills of children who are in the low category and middle category. The focus of research is: how the level of manipulative movement skills before the child is given a traditional game ucing bal, how manipulative movement skills of kindergarten children after being given a traditional game ucing bal and whether there is a significant influence on the traditional game ucing bal manipulative movement skills of early childhood. The purpose of this study was to increase yield and improve the process of manipulative movement skills of children with a traditional game. This study refers to the theory Piaget, with using Metode stage who used in this study is the method pre eksperimen by tipe one-group pretest-posttest design. The subjects in this study were students TK Al-fitroh Suruur District Cidadap Kota Bandung in a group B which amounts to 12 people. Data collection techniques used in this study is to test and observation. There is data processing techniques in this research use the help SPSS 18.0. The average score manipulative movement skills of children on pretest is 5,75 and increased to 10,83 on posttest. The results showed that there was a significant effect with giving a traditional game ucing bal for manipulative movement skills of child Class B in TK Al-fitroh Suruur District Cidadap Kota Bandung. This point show by child's ability in throw a ball and child's ability in catch a ball. I hope every teacher has to create games that can attract children's attention, it is intended to children can follow the process of learning and reached a teaching materials to children.