PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMIK FISIKA BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI HUKUM NEWTON UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Yolanda Febrianti, - (2021)
Bahan ajar merupakan seperangkat alat yang digunakan untuk belajar yang berisikan materi, metode, batasan serta cara mengevaluasi secara sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Namun, bahan ajar yang ada masih berfokus pada penyampaian materi yang tidak dihubungkan dengan fenomena kehidupan sehari-hari dan fokus pada penyampaian rumus. Selain itu, peserta didik menunjukkan ketertarikan pada bahan ajar berupa komik yang menyampaikan materi melalui alur cerita bergambar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar komik fisika berbasis pendekatan kontekstual pada materi Hukum Newton. metode penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini dapat dilihat melalui validasi materi dan validasi media yang masing-masing bernilai 83,67% dan 84,00% dan dinyatakan berkategori "Sangat Layak" untuk digunakan dalam pembelajaran. Dilihat dari hasil peningkatan pemahaman konsep yang dilakukan di dapatkan nilai n-gain sebesar 65,54% yang menunjukkan bahwa bahan ajar komik fisika yang dikategorikan "sedang" dalam meningkatkan pemahaman konsep. Peserta didik memberikan respon positif dan menunjukkan ketertarikan pada bahan ajar komik ini serta guru juga memberikan respon positif untuk menggunakan komik ini sebagai bahan ajar penunjang belajar Kata Kunci : Bahan Ajar, Komik Fisika, Pendekatan Kontekstual The teaching material is a set of tools that is used for learning, which contains materials, methodes, limitations, and how to evaluate systematically to achieve the objective of learning. However, the existing teaching materials are only focused on deliver the materials and the formula without connecting them with everyday phenomena. Moreover, the students show their interest towards the teaching materials in the form of comics which deliver the materials throughout the illustrated storyline. Therefore, this research aims to compile teaching materials in the form of comics about physics based on a contextual approach to the Newton's Law material. The research method is the Research and Development (R&D) with Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation model. The result of the research can be seen through material validation and media validation which have a value of 83,67% and 84,00% respectively and are declared as very feasible to be used in learning. Based on the result of the increased understanding of the concept that has been done, it is found that the N-gain value is 65,54% which shows that the developed teaching material in the form of comics about physics is average in order to increase the understanding of the concept. The students gave positive response and showed interest towards this teaching material. The teachers also gave positive response to use this comic as teaching material to support the learning process Key Words: teaching material, physics comic, contextual approach