PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA PERGURUAN TINGGI TERHADAP CITRA DAN INTENSI CALON MAHASISWA - Ririn Risnawati, - (2011)
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan desain penelitian one group posttest design. Pengolahan data penelitian ini menggunakan rumus Weight Mean Score (WMS), koefisien determinasi, dan koefisien regresi serta uji t untuk membuktikan hipotesis yang telah dibuat. Hasil untuk perhitungan weight mean score (WMS) yakni untuk bauran pemasaran jasa perguruan tinggi produk high sebesar 80% (baik), produk low sebesar 29,05% (sangat rendah), promosi high sebesar 79,05% (baik), dan promosi low sebesar 33,81% (sangat rendah). Untuk citra sebagai dampak dari bauran pemasaran jasa perguruan tinggi pada skenario 1 sebesar 80,95% (sangat baik), citra skenario 2 sebesar 28,09% (sangat rendah), citra skenario 3 sebesar 67,62% (baik), dan citra skenario 4 sebesar 45,71% (cukup baik).untuk intensi calon mahasiswa sebagai dampak dari bauran pemasaran jasa perguruan tinggi pada skenario 1 sebesar 68,57% (baik), skenario 2 sebesar 24,29% (sangat rendah), skenario 3 sebesar 55,24% (cukup baik), dan skenario 4 sebesar 34,76% (sangat rendah). Hasil perhitungan koefisien determinasi yakni produk high terhadap citra sebesar 3,3%, produk high terhadap intensi calon mahasiswa sebesar 5,8%, produk low terhadap citra sebesar 42,6%, produk low terhadap intensi calon mahasiswa sebesar 22%, promosi high terhadap citra sebesar 28,3%, promosi high terhadap intensi calon mahasiswa sebesar 30%, promosi low terhadap citra sebesar 11,4% dan promosi low terhadap intensi calon mahasiswa sebesar 15,9%. Hasil uji t untuk masing-masing pengaruh dari variabel X, baik terhadap variabel Y1 maupun Y2 adalah untuk dampak dari X terhadap Y1 skenario 1 (produk high terhadap citra) sebesar 0,012 (diterima), X terhadap Y2 skenario 1 (produk high terhadap intensi calon mahasiswa) sebesar 0,001 (diterima), X terhadap Y1 skenario 2 (produk low terhadap citra) sebesar 0,382 (ditolak), X terhadap Y2 skenario 2 (produk low terhadap intensi calon mahasiswa) sebesar 0,092 (ditolak), X terhadap Y1 skenario 3 (promosi high terhadap citra) sebesar 0,048 (diterima), X terhadap Y2 skenario 3 (promosi high terhadap intensi calon mahasiswa) sebesar 0,256 (ditolak), X terhadap Y1 skenario 4 (promosi low terhadap citra) sebesar 0,003 (diterima), X terhadap Y2 skenario 4 (promosi low terhadap intensi calon mahasiswa) sebesar 0,074 (ditolak), Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan bahwa bauran pemasaran jasa perguruan tinggi memiliki pengaruh terhadap citra da intensi calon mahasiswa, yakni produk high memiliki pengaruh positif terhadap citra dan intensi calon mahasiswa, promosi high memiliki pengaruh positif terhadap citra, dan promosi low memiliki pengaruh negatif terhadap citra.