PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Siti Kulsum, - (2008)
Sekolah merupakan suatu organisasi, memiliki budaya tersendiri yang dibentuk dan dipengaruhi oleh nilai-nilai, persepsi, kebiasaan-kebiasaan, kebijakan-kebijakan pendidikan dan perilaku orang-orang di dalamnya. Kekhasan dari sekolah sebagai suatu organisasi adalah inti kegiatan yang dijalankannya dan membedakannya dengan organisasi lain yaitu pembelajaran. Penelitian ini mengambil Judul "PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN". Masalah yang menjadi fokus pembahasan lebih ditekankan pada pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas proses pembelajaran, faktor pendukung dan faktor penghambat penerapan budaya sekolah serta bagaimana komunitas sekolah mencari solusi/pemecahan masalah budaya sehingga mampu mendukung efektivitasi proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Ciparay Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan menjelaskan gejala, peristiwa yang aktual sesuai dengan budaya sekolah dan proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menitikberatkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang diteliti secara objektif sesuai dengan kondisi yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi serta teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap sampel. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, diperoleh skor rata-rata untuk Variabel X (budaya Sekolah) sebesar 4,75 dan Varibel Y (Efektivitas Proses Pembelajaran) sebesar 4,75. Berdasarkan tabel konsultasi hasil perhitungan skor rata-rata berarti budaya sekolah terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Ciparay Kabupaten Bandung tergolong sangat baik. Berdasarkan hasil uji normalitas data untuk kedua variabel yang diteliti berdistribusi tidak normal, sehingga analisis data menggunakan teknik statistik non parametrik. Pengujian hipotesis melalui uji signifikansi korelasi dengan menggunakan metode Spearman Rank diperoleh nilai sebesar 0,931 yang berarti terdapat hubungan atau pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya sekolah terhadap efektivitas proses pembelajaran dengan tingkat pengaruh yang sangat kuat. Sedangkan nilai sumbangan atau pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas proses pembelajaran diperoleh sebesar 86,75% yang berarti bahwa budaya sekolah memberikan pengaruh sebesar 86,75% terhadap efektivitas proses pembelajaran. Selanjutnya koefisien regresi linier Y atas X adalah signifikan. Dengan persamaan regresi -2457,72 + 46,205(X), yang berarti setiap terjadi perubahan satu unit variabel X maka akan diikuti oleh variabel Y sebesar 46,205 satuan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan yaitu "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya sekolah terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Ciparay Kabupaten Bandung" diterima.