PENGARUH BUDAYA MUTU ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN YAYASAN PONDOK PESANTREN DAARUT TAUHID BANDUNG - Rizki Mursyaid, - (2009)
Skiripsi ini berjudul "Pengaruh Budaya Mutu Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di lingkungan Yayasan Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung ".Dalam penelitian ini dibahas permasalahan yang berkaitan dengan Budaya Mutu organisasi di lingkungan yayasan pondok pesantren daarut tauhid dikaitkan dengan kinerja karyawan di yayasan tersebut Permasalahan ini dilatar belakangi oleh maraknya penggunaan budaya mutu dilingkungan corporate (perusahaan),atas dasar itulah saya berani mengajukan judul budaya mutu, budaya mutu yang saya bidik ialah budaya mutu dilingkungan pondok pesantren. Hipotesis yang penulis ajukan adalah terdapat pengaruh budaya mutu organisasi terhadap kinerja karyawan di lingkungan Yayasan Daarut Tauhid bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif ditunjang dengan studi pustaka, serta pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket tertutup terhadap sampel penelitian pada 56 responden karyawan pondok pesantren Daarut Tauhid Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS) diperoleh Variabel X (Pengaruh Budaya Mutu) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 3,45 yaitu berada pada kriteria Baik, dan untuk variabel Y(Kinerja karyawan ) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 3,84 yaitu berada pada kriteria baik. Hasil uji normalitas untuk variabel X dan Y berdistribusi normal maka pengolahan data selanjutnya menggunakan statistik parametrik. Untuk menguji hipotesis dilakukan uji homogenitas varians dan kemudian uji "t". Berdasarkan hasil perhitungan distribusi data (Pada lampiran), untuk data variabel Y keberhasilan Kinerja Karyawan di Ponpes Daarut Tauhid diperoleh nilai rata-rata skor baku ( ) 50 dan simpangan baku (S) 10,20 . Melalui prosedur chi kuadrat (uji distribusi normalitas) didapat hitung sebesar = 7,46, sedangkan berdasarkan tabel dengan dk = 4 pada tingkat kepercayaan 99 % di dapat tabel Chi kuadrat tabel = 13,3 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hitung < tabel Ini menunjukkan bahwa variabel X2 berdistribusi normal. Berdasarkan hasil perhitungan (terlampir) uji analisis regresi diperoleh harga a sebesar 3,93 dan harga b sebesar 0,92 sehingga diperoleh persamaan regresi linier sederhana yaitu %4; = 3,93 + 0,92 X. Persamaan tersebut memberi arti bahwa apabila terjadi perubahan suatu unit pada variabel X (Budaya Mutu), maka akan diikuti oleh perubahan pada variabel Y (Kinerja Pegawai) sebesar 0,92 dengan arah perubahan positif. Hasil perhitungan uji homogenitas varians ternyata variansnya homogen dan untuk uji signifikansi korelasi di dapat harga t hitung = 28,38 dan t tabel pada taraf kepercayaan 99% = 2,39. maka thitung > t tabel. Pengaruh yang signifikan antara Budaya Mutu Dengan Kinerja Karyawan Di Yayasan Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung .