Problematika Siswa Vokasional Tingkat Menengah dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Sapitri Hermawati, - (2021)
Pandemi Covid-19 memulai transformasi digital yang luas dan memaksa untuk mengambil lompatan digital yang luar biasa dalam pendidikan. Sebagian besar lembaga pendidikan di dunia yang terdampak Covid-19 telah beralih dari sistem ruang kelas menjadi pembelajaran daring dengan menggunakan media online. Lembaga pendidikan memiliki strateginya tersendiri dalam melaksanakan pembelajaran daring tergantung kondisinya. Hal ini mempengaruhi kepada kualitas pendidikan yang lebih buruk dan pusat pembelajaran yang tidak teratur terutama pada sekolah vokasional tingkat menengah atau di Indonesia dikenal dengan istilah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangat jauh dari harapan untuk siswa berprestasi melalui pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Proses pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh siswa SMK, (2) Kemampuan pemahaman siswa terhadap materi-materi pelajaran selama pembelajaran daring, dan (3) Konektivitas internet siswa selama pembelajaran daring. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey research yang dilaksanakan secara online. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 420 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa proses pembelajaran daring siswa SMK secara garis besar dilaksanakan dengan mengerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru melalui kelas online. Kegiatan pembelajaran kurang interaktif anatara guru dan siswa, hanya 28,3% siswa yang belajar interaktif bersama guru menggunakan Zoom. Pemahaman siswa terhadap materi-materi pelajaran, 46,7% siswa kurang bisa memahami materi saat pembelajaran daring. Keadaan konektivitas internet siswa berdasarkan jangkauan jaringan internet di wilayah tempat tinggalnya, pada rentang 50% - 60% siswa memiliki konektivitas internet yang baik. Akan tetapi ± 40% siswa memiliki konektivitas internet yang kurang baik dan bahkan beberapa persen diantaranya memiliki konektivitas internet yang buruk sehingga tidak bisa melaksanakan pembelajaran daring secara interaktif. The Covid-19 pandemic initiated a vast digital transformation and forced us to take a tremendous digital leap in education. Most educational institutions in the world affected by Covid-19 have switched from the classroom system to online learning using online media. Educational institutions have their own strategies in implementing online learning depending on the conditions. This affects the poorer quality of education and irregular learning centers, especially in secondary vocational schools or in Indonesia known as Vocational High Schools (SMK) which are very far from expectations for outstanding students through distance learning. The purpose of this study is to find out: (1) the online learning process carried out by vocational students, (2) the ability of students to understand the subject matter during online learning, (3) students' internet connectivity during online learning. The research method applied in this research is descriptive quantitative using survey research conducted online. The participants involved in this study were 420 students. The results of the study revealed that the online learning process for SMK students was generally carried out by working on the questions given by the teacher through online classes. Less interactive learning activities between teachers and students, only 28,3% of students learn interactively with teachers using Zoom. Students' understanding of the subject matter, 46,7% of students are less able to understand the material when learning online. The state of students' internet connectivity based on the coverage of the internet network in the area where they live, in the range of 50%-60% of students have good internet connectivity. However, ±40% of students have poor internet connectivity and even a few percent of them have poor internet connectivity so they can't carry out interactive online learning.