PENGEMBANGAN MODEL ENRICHED VIRTUAL BERBANTUAN MEDIA AUGMENTED REALITY POCKET BOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN - Indra Nugrahayu Taufik, - (2021)
Setelah pantun ditetapkan UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda, maka pantun semakin penting agar lebih dikenal dan digunakan siswa untuk berekspresi secara lisan maupun tulis, penguatan karakter, dan melatih kreativitas berbahasa dan bersastra. Ekspresi bersastra siswa secara tulis, dalam hal ini menulis pantun dengan proses pembelajaran BDR (Belajar dari Rumah) untuk pencegahan penularan Covid-19 belum banyak diteliti, sehingga perlu dilakukan kegiatan penelitian yang terkait proses pembelajaran menulis pantun tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan: (1) profil pembelajaran menulis pantun pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Bandung; (2) desain hipotetik Model Enriched Virtual berbantuan media Augmented Reality Pocket Book dalam pembelajaran menulis pantun pada siswa sekolah dasar; (3) pengembangan Model Enriched Virtual berbantuan media Augmented Reality Pocket Book dalam pembelajaran menulis pantun pada siswa sekolah dasar; (4) tanggapan pengguna terhadap Model Enriched Virtual berbantuan media Augmented Reality Pocket Book dalam pembelajaran menulis pantun pada siswa sekolah dasar. Dalam penelitian ini dipilih desain 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) karena kesesuaian antara konsep model tersebut dengan keadaan, orientasi, dan karakteristik masalah dalam penelitian ini. Model Pembelajaran Enriched Virtual Berbantuan Media Augmented Reality Pocket Book ini berorientasi pada kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik secara kombinasi antara aktivitas pembelajaran daring dan luring dengan memanfaatkan media aplikasi Poketun (Pocket Book Pantun berbasis teknologi Augmented Reality/AR). Hasil uji t sebesar -4,098 dengan df 19 dan taraf signifikansi 0.001 maka hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Nilai hitung Sig. (2-tiled) menunjukkan angka 0,001 yang berarti bahwa hipotesis (H1) diterima. Hal tersebut berarti bahwa hasil pembelajaran menulis pantun dengan menggunakan Model Enriched Virtual berbantuan Media Augmented Reality dapat menghasilkan perbedaan yang positif. Dengan kata lain, dapat disimpulkan bahwa Model Enriched Virtual berbantuan Media Augmented Reality dapat meningkatkan kemampuan menulis pantun pada siswa sekolah dasar sehingga dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran menulis pantun. Penggunan media aplikasi Poketun (Pocket Book Pantun berbasis Media Augmented Reality) sebagai media pembelajaran secara efektif dan efisien direspons positif oleh peserta dan para pendidik, khususnya pendidik pada tingkat sekolah dasar.