HUBUNGAN ANTARA KOMUNITAS DENGAN TEMAN SEBAYA DAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA SUNDA DI TAMAN KANAK-KANAK : Studi Deskriptif Korelasional Dilakukan di TK Melati Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang - Widaa Seoulindaningsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan bahasa Sunda sebagai bahasa sehari-hari. Anak-anak sering berkomunikasi dengan teman sebaya menggunakan bahasa Indonesia, hal ini dikerenakan adanya anggapan banyak orang bahwa lebih baik menggunakan bahasa Indonesia daripada berbicara bahasa Sunda kasar. Bahasa Sunda sekarang ini jarang digunakan pada saat berkomunikasi. Peneliti menemukan masalah yang terjadi di Taman Kanak-kanak Melati yang berlokasi di Kec Jatigede Kabupaten Sumedang, masih banyak anak menggunakan bahasa campuran yang di dominanasi oleh bahasa Indonesia, tetapi jika dilihat berdasarkan sekolah tersebut yang berada di suatu daerah yang selayaknya menggunakan bahasa Sunda sebagai alat komunikasin sehari-hari. Oleh karena itu peneliti ingin melihat bagaimana hubungan antara komunikasi anak dengan teman sebaya terhadap kemampuan berbicara bahasa Sunda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan angket observasi berupa pernyataan-pernyataan yang ditujukan pada anak sebagai subjek penelitian. Penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum komunikasi anak dengan teman sebaya di TK Melati Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2010/2011 berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa komunikasi anak dengan teman sebaya dan kemampuan berbahasa Sunda anak mempunyai hubungan yang signifikan. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan kepada guru TK yaitu guru TK diharapkan merancang kegiatan belajar mengajar untuk mengembangkan kemampuan bahasa khususnya bahasa Sunda melalui komunikasi dengan teman sebaya. Sedangkan rekomendasi terhadap pihak sekolah diharapkan dapat merancang program kurikulum untuk mengembangkan kemampuan bahasa khususnya bahasa Sunda anak dengan teman sebayanya. Sedangkan rekomendasi untuk orang tua mengajarkan berbicara bahasa Sunda yang halus kepada anak dan orang tua harus selalu meninjau perkembangan bahasa anak mulai dari kelancarannya, artikulasi dan lain sebagainya. Kemudian bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih lama lagi waktunya untuk melakukan penelitian dilapangan, agar hasilnya lebih memuaskan.