NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT CIGUGUR-KUNINGAN DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI - Aditya, Yuvenalis Anggi (2013)
Pembentukan karakter peserta didik merupakan tanggung jawab dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Pembentukkan karakter peserta didik dapat dilakukan dengan cara mengenalkannya pada budaya lokal. Tradisi yang dilakukan oleh masyarakat lokal mengandung nilai-nilai kearifan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka salah satu upaya dalam membentuk karakter peserta didik adalah menggali nilai-nilai kearifan lokal. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai sumber belajar geografi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal yang ada di masyarakat Cigugur, khususnya masyarakat AKUR (Adat Karuhun Urang) dalam bentuk pengelolaan lahan dan tradisi yang ada kemudian mengidentifikasikannya dalam pembelajaran geografi. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode etnopedagogi. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara yang mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi tentang masyarakat AKUR Cigugur, sehingga penelitian ini dipusatkan pada kegiatan sehari-hari masyarakat AKUR Cigugur dalam mengelola lahan dan hubungannya dengan alam lingkungan sekitarnya berupa tradisi yang masih dipegang teguh oleh masyarakat tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan nilai-nilai kearifan lokal yang berhubungan dalam pelestarian lingkungan hidup. Adapun nilai-nilai yang merupakan temuan dari penelitian ini adalah : Nilai integritas keruangan, Nilai adaptasi ekologi, Nilai keselarasan, Nilai keseimbangan, Nilai kesinambungan, Nilai ketaatan, Nilai kebersamaan, Nilai gotong royong, dan Nilai budaya. Temuan nilai-nilai ini kemudian diidentifikasi menjadi sumber belajar geografi. Kata kunci : Nilai-nilai Kearifan Lokal, Pelestarian Lingkungan Hidup. Sumber Belajar Geografi Student character developing is responsible of learning process. It can be done by introducing local tradition. The local tradition has wisdom value. Base on those research background, one of many way developing student character is exploring local wisdom. The result of study is become as geography lesson source. The research purpose is exploring Cigugur local wisdom, especially AKUR (Adat Karuhun Urang) society. Researcher analyzes their tradition and land management. It is used to identify to geography approach. The method of this study is qualitative method and ethno-pedagogy. Data and information was gathered by deep interview, participative observation, and documentation study about AKUR Cigugur. So the study focuses are land management and its impact on environment in AKUR Cigugur tradition which it is done until now. The result of this study is those have local wisdom that have impact to environment conservation. And the local wisdom from this study are the spatial integrity values, the ecological adaption values, the concordant values, the balance values, the continuously values, the fidelity values, the togetherness values, the gotong royong/work together values, and the culture values. These finding is identified to be geography lesson source. Keyword: Local Wisdom, Environment Conservation, Geography Lesson Source