PENERAPAN MODEL LATIHAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SDN DIPAWANGI KECAMATAN CIANJUR KABUPATEN CIANJUR - Ina Ratna Komala, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kegiatan dan pengamatan langsung di kelas V SDN Dipawangi yang menunjukan bahwa pembelajaran IPA umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah, pembelajaran lebih berpusat kepada guru, akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah, siswa menjadi cepat bosan, malas, dan jenuh dalam mempelajarinya. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran dengan model latihan inkuiri. Dengan model latihan inkuiri ini diharapkan siswa mampu memahami konsep pembelajaran IPA, dimana siswa tidak hanya menghapal informasi melainkan memahami prisip yang melandasi pengetahuan, tumbuh sikap keinginan bertanya, dan mengkomunikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam bentuk tulisan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 43 siswa, instrument yang digunakan adalah tes, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan model latihan inkuiri ternyata selain meningkatkan hasil belajar, menunjukkan perkembangan sikap siswa yaitu keterbukaan, objektifitas, disiplin, kerjasama, dan bertanggung jawab yang merupakan ciri-ciri sikap ilmiah yang memang harus ditumbuhkan pada diri siswa ketika pembelajaran IPA, sehingga harapan kita sebagai pendidik memiliki siswa yang berfikir logis, kritis, dan kreatif akan terwujud.