UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG JARING-JARING KUBUS DAN BALOK DENGAN MENERAPKAN METODE INKUIRI - Hanifah Robiyanti, - (2008)
Latar belakang yang mendasari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah masih adanya siswa yang mengatakan pembelajaran matematika itu sulit dan rendahnya prestasi matematika. Perkataan siswa itu adalah salah satu bentuk rendahnya mutu pendidikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah ialah dengan cara melalui perbaikan proses belajar mengajar. Dimana seorang pendidik pada umumnya masih menggunakan metode tradisional, selain itu belajar matematika belum bermakna, sehingga pemahaman siswa tentang konsep sangat lemah. Salah satu topik dalam pembelajaran matematika yang jadi permasalahan bila tidak tepat menggunakan metode adalah pemahaman siswa tentang jaring-jaring kubus dan balok. Berangkat dari permasalahan di atas, penulis menerapkan metode inkuiri dengan tujuan untuk memudahkan siswa memahami konsep jaring-jaring kubus dan balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami berbagai bentuk jaring-jaring kubus dan balok, dan untuk mengetahui aktivitas yang ditimbulkan dari pengaruh penerapan metode inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui serangkaian tindakan dalam dua siklus dengan satu tindakan pada setiap siklus. Untuk menjawab masalah yang dirumuskan, perlu dikumpulkan sejumlah data yang mendukung untuk menjawab permasalahan tersebut. Data tersebut diperoleh melalui observasi, hasil tes dan angket yang digunakan sebagai instrumen penelitian ini. Data yang diperoleh melalui instrumen diolah menjadi dua jenis yaitu secara kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berasal dari hasil tes akhir setiap siklus dengan menggunakan persentase ketuntasan belajar secara klasikal. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan angket. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pembelajaran matematika melalui penerapan metode inkuiri dalam memahami berbagai bantuk jaring-jaring kubus dan balok mengalami peningkatan yang cukup baik. Hal ini tampak pada kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal tes akhir siklus, serta meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, ini terlihat dari keterlibatan siswa dalam diskusi, mampu bekerjasama, dan saling mengungkapkan pendapatnya di dalam kelompok untuk menyelesaikan tugas penemuan yang diberikan oleh guru, dan dapat mempresentasikan hasil pekerjaannya di depan kelas.