HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJADI JAKARTA PUSAT : Studi tentang Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Perilaku Konsumtif pada Siswa-siswi Kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat - Lania Muharsih, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Perilaku Konsumtif pada Remaja di Jakarta Pusat" (Studi tentang Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Perilaku Konsumtif pada Siswa-siswi Kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat) dan bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kontrol diri, kecenderungan perilaku konsumtif, dan hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku konsumtif pada siswa-siswi kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat. Populasi penelitian adalah siswa-siswi kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat, dengan jumlah siswa sebanyak 289 orang, sampel penelitian sebanyak 146 orang dan sampel uji coba sebanyak 30 0rang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen penelitian dibuat berdasarkan definisi operasional dengan menggunakan skala Likert yang terdiri atas skala kontrol diri dari teori Goldfried dan Merbaum; dan skala kecenderungan perilaku konsumtif berdasarkan teori Sumartono. Teknik korelasi Pearson Product Moment digunakan untuk uji validitas dan Alpha Cronbach untuk uji reliabilitas. Berdasarkan hal tersebut, kedua instrumen dalam penelitian ini telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil analisis data dengan metode korelasional dan perhitungan statistik, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Siswa-siswi kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat memiliki kontrol diri yang sama antara yang tinggi dan rendah; (2) Perilaku konsumtif siswa-siswi kelas XI SMAN 68 Jakarta Pusat secara umum berada pada kategori tinggi; (3) Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku konsumtif sebesar r = -0,617. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontrol diri memberikan urunan sebesar 38,1% terhadap kecenderungan perilaku konsumtif. Rekomendasi diberikan kepada: (1) siswa, (2) orangtua, (3) pihak sekolah (guru atau wali kelas), dan (4) peneliti selanjutnya.