HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS DENGAN TINGKAT PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA REMAJA: Studi Korelasi pada Siswa kelas XI-IPA di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Taufiq Akbar Abdurrahman, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kreativitas dan prestasi belajar mata pelajaran IPA, serta hubungan antara kretavitas dengan prestasi belajar mata pelajaran IPA pada siswa kelas XI-IPA di SMAN 4 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Metode pengumpulan data untuk variabel kreativitas menggunakan tes kreativitas verbal dan tes kreativitas figural yang disusun oleh Munandar, sedangkan variabel prestasi belajar menggunakan nilai raport semester ganjil pada mata pelajaran IPA. Subjek penelitian berjumlah 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa yaitu sebesar 64% termasuk kedalam kategori kreativitas dan prestasi yang sedang. Berdasarkan uji korelasi menggunakan teknik Pearson Product Moment dengan bantuan software SPSS 17, didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar +0,641 dan angka signifikansi sebesar 0,000, yang menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan prestasi belajar mata pelajaran IPA pada siswa kelas XI-IPA di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan bagi pihak sekolah dan pengajar untuk memfasilitasi dan memaksimalkan potensi kreatif pada siswa sehingga akan menunjang peningkatan prestasi diluar faktor kecerdasan.