HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS VERBAL DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA : Studi Korelasional pada Siswa Kelas V SD Kartika X-3 Parongpong-Bandung Barat, Tahun Ajaran 2010/2011 - Arie Yudha Margareta, - (2010)
Kreativitas sangat diperlukan manakala anak mulai berinteraksi dengan orang lain terutama pada saat di sekolah. Salah satu kreativitas yang penting dimiliki oleh siswa adalah dalam berbahasa, karena bahasa merupakan alat komunikasi yang penting bagi siswa. Dengan bahasa seorang siswa dapat menyampaikan ide dan gagasan yang dimilikinya dengan baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai kreativitas verbal dan prestasi belajar Bahasa Indonesia, serta hubungan antara kreativitas verbal dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Kartika X-3 Parongpong-Bandung Barat, Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan teknik studi korelasional yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Tes Kreativitas Verbal (TKV) untuk mengetahui gambaran kreativitas verbal, sedangkan untuk mengetahui gambaran prestasi belajar Bahasa Indonesia diperoleh dari rapor siswa semester 1. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Kreativitas Verbal dengan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Kartika X-3. Berdasarkan hasil uji korelasional dengan teknik pearson's product moment, didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,843 yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Ini berarti semakin tinggi kreativitas yang dimiliki seorang siswa, maka semakin tinggi prestasi belajar Bahasa Indonesianya. Diketahui pula bahwa kreativitas verbal berkontribusi terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia sebesar 71%, dan sedangkan faktor-faktor lain memberikan kontribusi sebesar 29%. Rekomendasi yang diberikan peneliti kepada sekolah adalah guru lebih diharapkan dalam mengajar di kelas dapat membantu siswa dalam mengembangkan kreativitasnya, rekomendasi kepada orang tua, yaitu membelikan buku-buku cerita supaya anak lebih senang membaca, dan rekomendasi untuk peneliti selanjutnya adalah meneliti dengan variabel yang sama yaitu kreativitas verbal dan prestasi belajar Bahasa Indonesia dengan sampel yang berbeda, seperti pada remaja.