PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KOHESIVITAS KELOMPOK : Studi Pra-Eksperimen pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Iis Rahmawati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk meningkatkan kohesivitas kelompok siswa. Masalah utama penelitian ini adalah program bimbingan pribadi sosial seperti apa yang efektif untuk meningkatkan kohesivitas kelompok pada siswa?. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu berjumlah 31 siswa yang memiliki kategori kohesivitas kelompok sedang. Penelitian menghasilkan : (1) gambaran umum kohesivitas kelompok siswa kelas XI; dan (2) program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk meningkatkan kohesivitas kelompok pada siswa kelas XI. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing; dan (2) peneliti selanjutnya.