HUBUNGAN ANTARA MINAT MAHASISWA DALAM MEMBACA BUKU DENGAN MINAT MAHASISWA DALAM MENULIS - Adhitya Purana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai hubungan minat mahasiswa dalam membaca buku dengan minat mahasiswa dalam menulis. Minat adalah suatu perasaan suka terhadap suatu obyek berupa benda atau situasi tertentu, dan perasaan suka ini dimanifestasikan dalam bentuk reaksi nyata atau berupa angan-angan saja. Membaca adalah proses interpretasi atau pengartian dari simbol-simbol yang berupa tulisan. Membaca merupakan proses mentransfer ide yang disampaikan oleh penulis. Buku adalah sekumpulan informasi atau bacaan yang disusun dalam satu jilid. Menulis adalah mengungkapkan pikiran, perasaan dan kehendak pada orang lain secara tertulis. Instrumen yang digunakan disusun berdasarkan skala Likert. Item-item mengenai minat baca dan minat menulis diturunkan berdasarkan definisi operasional minat. Data dianalisis melalui SPSS 12.00. Hubungan antara kedua variabel bersifat positif. Semakin tinggi minat membaca buku, semakin tinggi pula minat menulisnya. Keeratan hubungan senilai 0,452 dengan kontribusi sebesar 20,43%. Kesimpulannya, semakin tinggi minat mahasiswa dalam membaca buku, semakin tinggi pula minat mahasiswa dalam menulis. Jurusan Psikologi UPI diharapkan terus menambah jenis referensi perpustakaan, dan menambah media publikasi guna memuat tulisan mahasiswa.