HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACADENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Terhadap Siswa/Siswi kelas V SDN Ujungberung Bandung Tahun Pelajaran 2008/2009 - Ita Puspita, - (2009)
Kemampuan membaca merupakan salah satu faktor utama yang menentukan prestasi belajar, dan prestasi belajar merupakan tolak ukur keberhasilan suatu proses pembelajaran. Dengan kata lain prestasi belajar yang diperoleh siswa mencerminkan tingkat penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan. Adapun yang dimaksud dengan membaca itu sendiri adalah suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui kata-kata atau bahasa tulis. Beranjak dari pemikiran tersebut, maka menarik kiranya dilakukan penelitian dengan pencapaian tujuan, memperoleh data tentang: (1) gambaran tentang prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung, (2) gambaran tentang minat membaca siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung, (3) seberapa besar hubungan antara prestasi belajar dengan minat membaca siswa keas V SD Negeri Ujungberung Bandung. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, metode yang dipergunakan adalah metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data berupa angket dan Leger Prestasi Belajar. Populasi dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung. Adapun bentuk analisis data yang diperoleh dilapangan adalah menggunakan perhitungan statistik berupa: (1) uji validitas, (2) uji reliabilitas, (3) uji normalitas, (4) uji korelasi, dan (5) uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukan pula oleh perhitungan statistik sebesar 47,17% berada pada kategori tinggi, (2) minat membaca siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan pula oleh perhitungan statistik sebesar 60.38% berada pada kategori sedang, (3) sedangkan untuk seberapa besar hubungan antara minat membaca dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Ujungberung Bandung ditunjukan dengan perhitungan statistik uji korelasional sebesar 0,709 (korelasi tinggi). Adapun kontribusinya adalah 50,3%.