KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR DAN PROGRAM BIMBINGANNYA - Mina Rostiana, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya kreativitas siswa dan adanya upaya bimbingan yang dikembangkan secara khusus dan terprogram untuk mengembangkan kreativitas siswanya. Gejala rendahnya kreativitas tampak dari perilaku siswa tidak berani mencoba cara baru untuk menyelesaikan tugas, malas berpikir dan tidak mau mencoba menyelesaikan tugas yang rumit, kurangnya rasa ingin tahu, merasa cepat puas dengan apa yang telah diraih, tidak memiliki banyak alternatif pemecahan masalah. Potensi kreatif yang sudah dimiliki setiap siswa sekolah dasar tersebut dapat berkembang, jika ada program pembelajaran yang efektif dan melibatkan bimbingan dalam memfasilitasi dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk mengembangkan kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran kreativitas siswa dan program bimbingan untuk selanjutnya mengembangkan kreativitas siswa SD. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI dengan sampel sebanyak 65 siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan tes kreativitas untuk mengungkap gambaran kreativitas siswa, dan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pendahuluan untuk mengungkap pelaksanaan bimbingan. Temuan penelitian menunjukkan secara umum kreativitas siswa SD Laboratorium Percontohan UPI mayoritas berada pada kategori rendah sebesar 35,4%.