MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN GREETING, GROOMING DAN GESTURING MELALUI BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di kelas 8 F SMPN 10 Kota Bandung - Hartoyo, Irda Jamilatusamsiyah (2014)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII-F SMPN 10 Kota Bandung terkait dengan tingkat keterampilan Greeting, Grooming dan Gesturing siswa. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan ketika peneliti melalukan praktek mengajar. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah masih kurangnya keterampilan Greeting, Grooming dan Gesturing siswa ketika berinteraksi pada pembelajaran IPS, sehingga peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Hopkins yang dilakukan dalam 3 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu penggunaan metode Bermain Peran (Role Playing). Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan metode Bermain Peran (Role Playing) sebagai alternatif mengembangkan keterampilan Greeting, Grooming dan Gesturing siswa pada pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan ketiga keterampilan tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu memakai pakaian yang rapih (seragam yang dimasukan kedalam celana/rok) ketika bermain peran , menggunakan kata-kata sopan (mengatakan hal-hal baik pada waktu yang tepat) ketika bermain peran, menyentuh dengan cara yang benar ketika bermain peran. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus ketiga, dari kualitas kurang, cukup menjadi baik dengan presentase 25%, 37%, dan 87% pada siklus ketiga. Kesimpulannya, penggunaan metode Bermain Peran (Role Playing) dapat mengembangkan keterampilan Greeting, Grooming dan Gesturing siswa dalam pembelajaran IPS. Kata Kunci : Keterampilan Greeting, Grooming dan Gesturing siswa dalam pembelajaran IPS, metode Bermain Peran (Role Playing). ABSTRACT This research strart from a worried by researcher with the problem it was happen in SMPN 10 Bandung, in the high level Greeting, Grooming and Gesturing from student. This was found from observation which doing for a few time when researcher doing study. The problem of indicators it was find because there is not a lot skill by Greeting, Grooming and Gesturing when the student learn about IPS, because of that the researcher has choosen by research of act from the class with design Hopkins model which held on three sicluss. Solve the problem has choosen by Role Playing method as alternative to develop skill of Greeting, Grooming and Gesturing from the student who has learning about IPS and its getting work. There's another skill to look many indicators like they're wearing the great uniform, when we act we use a good language, touch the right time when act. This whole aspocts will developed from the first sicluss until the third. From the less quality, it must be up until 25%, 37% and 78% from the third sicluss. The summary is, when we use Role Playing method can developed the skill of Greeting, Grooming and Gesturing for student tolearn about IPS. Key Words: Skill of Greeting, Grooming and Gesturing for student in IPS study, Role Playing method