PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA SMK - Rena Larasati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang dialami siswa kelas X SMK Negeri 4 Bandung dalam pengenalan lingkungan belajar SMK yang berbeda dengan lingkungan belajar sebelumnya pada masa SMP. Perbedaan tersebut memunculkan permasalahan belajar yaitu rendahnya penguasaan keterampilan belajar. Disisi lain, pendidikan SMK mensyaratkan siswanya untuk menguasai pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai-nilai yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah merancang program hipotetik untuk mengembangkan keterampilan belajar siswa berdasarkan gambaran umum tingkat penguasaan keterampilan belajar siswa Kelas X SMK Negeri 4 Bandung Tahun pelajaran 2010/2011, yang mencakup keterampilan manajemen waktu, keterampilan membaca, keterampilan mencatat, keterampilan mengingat (memori), konsentrasi, dan keterampilan mempersiapkan tes. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 4 Bandung. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Tahun Ajaran 2010/2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling, dengan pertimbangan bahwa populasi kelas di SMK Negeri 4 Bandung cukup besar dengan tiga jurusan yang terbagi kedalam enam program keahlian. Penelitian ini menggunakan pendekataan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik persentase.