HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL GURU KELOMPOK BERMAIN DENGAN KEMAMPUAN MENGELOLA KELAS - Vina Dwi Pratiwi, - (2012)
Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan hubungan antara kecerdasan emosional guru kelompok bermain dengan kemampuan mengelola kelas di wilayah Kecamatan Sukasari Bandung. Harapan ke depan guru kelompok bermain memiliki kecerdasan emosional agar dapat mengelola kelas lebih baik. Tujuan penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik dengan metode korelasional, dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik dengan metode korelasional, dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan pengujian statistic parametric dengan menggunakan metode uji korelasi product moment, dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar sig = 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat H0 ditolak atau dengan kata lain ada hubungan (korelasi) yang signifikan antara kecerdasan emosional guru dengan kemampuan mengelola kelas.Dari hasil penelitian ini besarnya korelasi adalah 0,758. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional guru maka kemampuan mengelola kelas semakin baik dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional guru maka kemampuan mengelola kelas semakin kurang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa bahwa kecerdasan emosional guru memberikan kontribusi sebesar 55,65% terhadap kemampuan mengelola kelas. Sedangkan sisanya sebesar 44,34% kemampuan guru dalam mengelola kelas dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan kepada guru kelompok bermain yaitu Perlu dilakukan suatu program kegiatan yang rutin dalam upaya peningkatan kecerdasan emosional dan kemampuan mengelola kelas oleh guru kelompok bermain di wilayah Kecamatan Sukasari Bandung.