DINAMIKA PERILAKU EMPATI ANAK USIA DINI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Ida Farida, - (2012)
Fenomena penelitian ini didasarkan pada adanya sikap-sikap yang menunjukkan kurangnya empati pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keadaan perkembangan empati anak di TK Insan Cendekia (2) faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan empati anak di TK Insan Cendekia dan (3) upaya guru dalam mengembangkan empati anak di TK Insan Cendekia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang anak yaitu N, S dan A yang mengalami gangguan dalam perkembangan empatinya disebabkan oleh faktor ketiadaan kehadiran orang tua secara emosional, ketiadaan ayah dan ibu, kekerasan media dan pola asuh yang kurang tepat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan disertai observasi serta studi dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman-pedoman yang digunakan dalam pengambilan data baik wawancara, observasi maupun studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada dasarnya setiap anak terdapat potensi empati. Potensi empati tersebut akan terhambat atau berkembang tergantung pada faktor-faktor pendukungnya seperti keluarga, pola asuh dan media. Anak yang terhambat perkembangan empatinya menunjukkan perubahan sikap yang lebih baik ketika diberikan arahan dan bimbingan. Ketiga subjek penelitian tidak selalu merespon negatif, jika terus diberikan stimulasi, arahan dan bimbingan maka diharapkan perkembangan empati anak akan berkembang sesuai dengan usianya. Maka dari itu partisipasi yang berkelanjutan dari berbagai pihak diperlukan dalam pengembangan empati anak ini yaitu orang tua, guru dan lembaga sekolah.