EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MEMBACA ANAK BERKESULITAN BELAJAR Studi Eksperimen Pada Siswa yang Mengalami Kesulitan Belajar Membaca Kelas IV di Sekolah Alam Bandung - Imas Nanan Nuraeni, - (2010)
Kemampuan membaca sangat penting dimiliki oleh setiap anak. Anak yang mengalami kesulitan belajar seringkali kurang mendapat perhatian penuh dalam pembelajaran yang berlangsung di sekolah. Kemampuan anak yang mengalami kesulitan belajar membaca banyak mengalami hambatan, terutama pada kemampuan memahami materi pelajaran. Untuk itu, metode pembelajaran harus disesuaikan dengan kemampuan anak untuk mengoptimalkan kemampuan belajarnya. Penelitian ini mengenai efektivitas penggunaan metode mind mapping dalam meningkatkan kemampuan belajar membaca pada anak berkesulitan belajar kelas IV SD di Sekolah Alam Bandung, kemudian dilihat hasil belajarnya sebelum menggunakan mind mapping dan setelah menggunakan mind mapping. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan kemampuan belajar membaca sekolah dasar kelas IV di Sekolah Alam Bandung?". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan pretest dan posttest (one group design), dimana instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman yang diterima anak pada saat proses belajar, baik sebelum maupun setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode mind mapping. Hasil analisis yang diperoleh anak pada saat pretest dan posttest menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan belajar membaca pada anak berkesulitan belajar setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode mind mapping. Hal ini dibuktikan dari skor posttest yang mengalami peningkatan dari skor pretest sebelum menggunakan metode mind mapping, dan dibuktikan dari hasil pengujian uji rangking Wilxocon yang menunjukkan Ho diterima. Melalui penelitian ini, diperolah data bahwa metode mind mapping dapat digunakan pada berbagai mata pelajaran yang terdapat di sekolah terutama yang berhubungan dengan pemahaman pelajaran itu sendiri, dan mind mapping dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan membaca pemahaman pada anak berkesulitan belajar membaca. Dalam penelitian ini, mind mapping digunakan untuk meringkas teks atau materi yang diberikan guru dengan bahasa yang dimengerti oleh anak, sehingga anak dapat memahami materi yang telah diberikan oleh guru dan dapat mengerjakan evaluasi yang diberikan oleh guru dengan hasil yang optimal.