PENGARUH PERMAINAN RABA RASA (TACTILE PLAY) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK - Ai Sari Agustina, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya kemampuan motorik halus yang dialami oleh anak di TK PGRI Parungponteng Kecamatan Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya. Hal ini ditunjukkan dengan kurang optimalnya guru dalam memilih media pembelajaran yang tepat bagi anak. Guru lebih dominan selama pembelajaran, ditambah lagi guru hanya memberikan materi calistung sebagai solusi dalam kegiatan pembelajaran. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah kemampuan motorik halus pada anak di TK PGRI Parungponteng sebelum diberi perlakuan berupa permainan raba rasa (tactile play)? (2) Bagaimanakah kemampuan motorik halusdi TK PGRI Parungponteng setelah diberi perlakuan berupa permainan raba rasa (tactile play)? (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah diberi perlakuan berupa permainan raba rasa (tactile play) terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak di TK PGRI Parungponteng? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kemampuan motorik halus anak di TK PGRI Parungponteng sebelum menggunakan permainan raba rasa (tactile play). (2) kemampuan motorik halus anak di TK PGRI Parungponteng setelah menggunakan permainan raba rasa (tactile play). (3) pengaruh permainan raba rasa (tactile play) dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK PGRI Parungponteng? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen. Subjek penelitiannya, anak TK PGRI Parungponteng kelompok A sebanyak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan permainan raba rasa (tactile play) dapat meningkatkan motorik halus anak. Dilihat dari peningkatan nilai tingkat motorik halus anak pada kelompok A meningkat secara signifikan berdasarkan berdasarkan penilaian dalam kriteria muncul dengan nilai rata-rata pada observasi awal 24,5%, sedangkan pada observasi akhir meningkat menjadi 28%. Rekomendasi yang peneliti ajukan adalah penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan media, strategi, permainan yang berbeda agar sehingga dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan motorik halus anak yang lebih optimal.