PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI SUB BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Oktania, Intan Nur (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang aktual mengenai pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (Likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Bandung sebanyak 35 pegawai. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa disiplin kerja di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Bandung ini termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,41 dan produktivitas kerja pegawai di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Bandung termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,44. Adapun analisis korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Spearman Rank, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,863, angka ini menafsirkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang sangat kuat. Hasil uji signifikasi pun menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja pegawai, hal ini dilihat dari hasil perhitungan yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000. dimana jika nilai signifikansi < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel X dan variabel Y. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 74,47% sedangkan sisanya 25,53% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu bagi lembaga hendaknya hendaknya pimpinan lebih optimal lagi dalam memberikan peraturan yang tegas agar pegawai dapat meningkatkan kedisiplinan yang lebih baik lagi. Karena disiplin mempunyai peran sentral dalam membentuk pola kerja dan etos kerja produktif. Kata Kunci : disiplin kerja, produktivitas kerja pegawai This research aimed to obtain the actual picture of the influence of labor discipline on employee productivity in the Public and Civil Sub-Division of the Department of Education in Bandung. The method used in the research is descriptive method with a quantitative approach. While technique of data collection used through the questionnaire enclosed with a 5 grading scales (Likert). The population is used as a source of data in the research as well as the sample is all Civil Service and Personnel Sub- Division General Education Department Bandung as many as 35 employees. General trend of calculation results using Weighted Mean Scored (WMS), indicates that the labor discipline in the Public and Civil Sub Division Office of Education Bandung is included in the excellent category with an average score of 4.41 and employee productivity in Sub-Section public and Civil Service Office of Education Bandung included in the excellent category with an average score of 4.44. The correlation analysis uses the Spearman Rank technique and it is got correlation coefficient between variables X and Y is 0.863, the figure interprets that the correlation between the two variables is at the level of relationship is very strong. Significance test results also showed that there is a positive and significant relationship between the discipline of working with employee productivity, it is found from the calculation that shows the significance value of 0.00, which is if the significance value < 0.05, we can conclude there is positive and significant influence between the variables X and Y. Then the test results indicated that the coefficient of determination labor discipline influence on employee job satisfaction is 74.47 % while the remaining 25.53 % is influenced by other factors. The suggestion from the research that the agency should be more optimally should be leaders in providing strict rules so that employees can improve discipline better . Because the discipline has a central role in shaping patterns of employment and productive. Keywords: labor discipline, employee productivity