PENGARUH MULTIMEDIA INTERACTIVE SMART TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DIDNI ANAK TK - Jely Nurul Amalia, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan membaca dini anak TK Kelompok B di TK Purnama. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi yang dapat mengembangkan kemampuan membaca dini anak TK, salah satunya melalui penggunaan media interactive smart. Media interactive smart merupakan salah satu multimedia yang dapat membantu anak dalam belajar membaca dini dengan memberikan aktivitas yang terpusat pada anak dengan bantuan perangkat komputer. Tujuan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: mengetahui pengaruh media interactive smart terhadap kemampuan membaca dini pada anak TK kelompok B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan (treatment) berupa penggunaan media interactive smart dan kelompok kontrol yang melakukan pembelajaran membaca dini dengan metode konvensional. Berdasarkan hasil pre tes, kondisi awal kemampuan membaca dini anak kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki tingkat kemampuan membaca dini yang homogen. Setelah diberikan treatment berupa penggunaan media interactive smart pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dengan perolehan skor rata-rata 22.0, sedangkan pada kelompok kontrol yang melakukan pembelajaran konvensional skor rata-rata yang diperoleh hanya 15,438. Kesimpulannya adalah bahwa penggunaan media interactive smart memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca dini anak TK. Adapun rekomendasi bagi para guru TK penggunaan media interactive smart ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca dini pada anak secara efektif. Bagi sekolah agar dapat memfasilitasi dengan menyediakan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca anak. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan mengenai kemampuan membaca dini anak TK, tetapi dengan metode dan media yang berbeda agar memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca dini anak TK.