PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA SUNDA ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS GERAK DAN LAGU - Ela Nurlaela, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak usia dini melalui aktivitas gerak dan lagu. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah (a) Mengetahui penguasaan Bahasa Sunda anak usia dini sebelum dilaksanakan aktivitas gerak dan lagu,(b) Mengetahui peningkatan penguasaan Bahasa Sunda anak usia dini sesudah dilaksanakan aktivitas gerak dan lagu, (c) mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak melalui aktivitas gerak dan lagu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sudah jarangnya Bahasa Sunda digunakan. Demikian juga sebagian masyarakat belum sadar tentang pentingnya Bahasa Sunda. Para orang tua lebih senang anak-anaknya menggunakan Bahasa Indonesia untuk berkomunikasi. Hal tersebut menyebabkan anak-anak belum bisa menggunakan Bahasa Sunda dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan rumah maupun di lingkungan sekolah. Faktor yang menjadi penyebab anak tidak terbiasa dalam berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Sunda karena adanya anggapan bahwa Bahasa Sunda lebih rendah dibandingkan dengan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom action research) sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B TK Arrowidah yang berjumlah 15 orang, tahun pelajaran 2011-2012. Data yang diperoleh berupa hasil observasi kegiatan belajar mengajar, prestasi belajar anak mengalami peningkatan dari siklus I sampai III. Pada siklus I 55% anak sudah mampu menguasai kosakata bahasa Sunda dan 45% anak belum dapat menguasai kosakata Bahasa Sunda. Pada siklus II 78% anak sudah mampu menguasai kosakata bahasa Sunda dan 22% anak belum dapat menguasai kosakata Bahasa Sunda. Pada siklus III 98% anak sudah mampu menguasai kosakata bahasa Sunda dan 2% anak belum dapat menguasai kosakata Bahasa Sunda. Simpulan dari penelitian ini adalah metode gerak dan lagu dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak TK serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu metode dalam pembelajaran bahasa anak TK. Sehingga dapat disarankan kepada guru TK agar menggunakan aktivitas gerak dan lagu sebagai salah satu cara meningkatkan kosakata anak didik serta sekolah selaku penyelenggara pendidikan diharapkan dapat menyediakan media yang dapat mendukung proses pembelajaran.