PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES IPA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENGUNGKIT DI SD - Cucu Sundari, - (2010)
Pendekatan Keterampilan Proses IPA dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pengungkit di SD, Penelitian Tindakan Kelas pada pembelajaran Pengungkit di Kelas V SD Negeri Gandasoli Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukaumi. Dalam melaksanalcau proses belajar mengajar di kelas V SD Negeri Gandasoli Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi, banyak masalah yang dihadapi guru. Salah satu masalah tersebut adalah rendahnya prestasi belajar siswa terutama dalam pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan proses pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dan kurang memberi kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri melalui keterampilan proses. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), sedangkan model PTK yang dipilih adalah model Kemmis & Mc. Taggart. Pemilihan P1K model Kemmis & Mc. Taggart ini didasarkan pada pertimbangan bahwa kesederhanaan model ini, sehingga mudah dipahami penyusun. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan alur pelaksanaan tindakan dimulai dengan penyusunan perencanaan tindakan, observasi tindakan dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan dan lembar evaluasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses IPA dapat meningkatkan keberhasilan prestasi belajar siswa selain peningkatan hasil belajar juga pada proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses IPA dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam kemampuan mengamati, mengklasifikasi, menyimpulkan dan kemampuan mengkomunikasikan hasil temuannya. Hasil penelitian ini diharapkan guru dapat memanfaatkan alat bantu yang relevan dengan materi untuk melakukan eksperimen memberikan bimbingan terhadap kesulitan siswa secara individual maupun kelompok, perencanaan pembelajaran guru harus maksimal, sebelum melakukan percobaan guru harus memberikan pengarahan-pengarahan tetang tugas-tugas anggota kelompok dan hal-hal yang harus dikerjakan oleh setiap anggota ketompok, langkah-langkah kegiatan siswa dalam LKS harus jelas, menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan baik bagi siswa ataupun guru yang bersangkutan.