PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI KOPERASI - Demi Kulsum, - (2012)
Penelitian ini didasarkan pada temuan empiris di kelas IV SDN Palasari Kecamatan Cibeber khususnya pada materi koperasi, hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS selalu rendah. Keterampilan proses pun belum nampak dalam pembelajaran di sekolah dengan alasan untuk mengejar target kurikulum. Dalam hal ini penulis mencoba mengemukakan Pendekatan kontekstual, yaitu konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari (Nurhadi, 2002: 1). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Palasari Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur, jumlah siswa 17 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan dengan materi koperasi. Desain penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah desain model Kemmis dan Mc. Taggart yang dikenal dengan sistem spiral refleksi diri yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari satu tindakan dimulai dengan rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I, kesulitan yang dialami siswa adalah memahami koperasi. Solusi yang diberikan guru memberikan penjelasan secara lisan, guru meminta teman sebangkunya untuk membacakan soal dan membimbing dalam menuliskan jawabannya, Pada siklus II siswa tidak lagi mengalami kesulitan yang berarti. Rata-rata hasil belajar siswa juga terus meningkat dengan rentang nilai dari siklus I sampai siklus II adalah 8,06 sampai 8,79. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Beberapa saran dalam penulisan skripsi ini adalah dalam menyajikan materi guru sebaiknya mengaitkan/menyesuaikan dengan situasi dunia nyata siswa dan dekat dengan lingkungan siswa serta menggunakan benda-benda kongkrit. Siswa yang lebih pandai dapat dijadikan pembimbing bagi siswa yang masih mengalami kesulitan belajar.