EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERBICARA DENGAN MEDIA FILE FLIP CHART DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL - Yani Nuraeni, - (2012)
Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikembangkan pada anak usia dini. Kemampuan membaca pada anak usia dini menitikberatkan pada perkataan-perkataan utuh serta dilakukan secara terprogram, yang dapat disampaikan melalui kegiatan yang menarik dan menyenangkan sesuai dengan dunia dan tahap berpikirnya. Salah satu metode yang sering digunakan dan erat kaitannya dengan pengembangan kemampuan membaca dini adalah metode bercerita. Namun metode bercerita yang sering digunakan kurang optimal dalam meningkatkan kemampuan membaca anak. Beberapa anak masih terlihat kesulitan dalam mengenal huruf, membedakan huruf, dan mengenal kata. Kegiatan bercerita untuk merangsang kemampuan membaca dini yang dilakukan di Raudhatul Athfal cenderung menggunakan media yang terbatas sehingga kurang optimal dalam meningkatkan kemampuan anak untuk menumbuhkan minat membaca. Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca dini melalui metode bercerita yaitu media flip chart dengan gambar yang menarik dan tulisan yang mudah dipahami anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen, yang dilakukan di Raudhatul Athfal At-Taqwa Cicalengka kelas B, dimana kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan kelas B2 sebagai kelas kontrol. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efektivitas penggunaan metode bercerita dengan media flip chart dalam meningkatkan kemampuan membaca dini. Berdasarkan hasil analisis data, didapat hasil uji t independen data pre test kelompok eksperimen dan kontrol adalah tidak signifikan secara keseluruhan karena memiliki nilai p>0,05. Hal ini berarti bahwa pada saat pre test (sebelum perlakuan) kemampuan membaca dini anak secara keseluruhan tidak ada perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol, sedangkan hasil uji t independen data post test kelompok eksperimen dan kontrol secara keseluruhan adalah signifikan karena memiliki nilai p<0,05. Hal ini berarti bahwa penggunaan metode bercerita dengan media flip chart efektip dalam meningkatkan kemampuan membaca dini. Guru dapat menggunakan metode pembelajaran yang mudah, dengan media yang murah, namun tetap menyenangkan dalam mengembangkan kemampuan membaca dini pada anak. Metode bercerita dengan media flip chart merupakan salah satu altenatif yang dapat digunakan, karena terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dini.