MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK MELAUI MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR - Dias Nur Rida Anggriati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan di lapangan yang memperlihatkan rendahnya kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok B2 di RA Nurul Ikhwan. Hal ini disebabkan oleh minimnya penggunaan alat praga dan metode pembelajaran drilling dan praktik-praktik paper-pencil test. Keadaan tersebut menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta penurunan minat anak pada saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak di kelompok B2 RA Nurul Ikhwan Kecamatan Cilaku-Cianjur dengan menggunakan media kartu angka bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel anak kelompok B2 RA Nurul Ikhwan Kecamatan Cilaku-Cianjur yang berjumlah 20 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklunya. Pada penelitian awal kemampuan mengenal konsep bilangan anak sebesar 42%, siklus I sebesar 53%, siklus II sebesar 66% dan siklus III sebesar 80%. Berdasarkan temuan tersebut membuktikan bahwa menggunakan media kartu angka bergambar dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak pada anak kelompok B2 di RA Nurul Ikhwan.