PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA BENDA-BENDA KONKRET (KELERENG DAN SEDOTAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN (Penelitian Tindakan Kelas Pada Pelajaran Matematika di Kelas 2SDN Cariu 03 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2010-2011) - Siti Aida Rohmah, - (2011)
Pendidikan merupakan tanggung jawab keluarga sekolah dan lingkungan. Keberhasilan pendidikan tiga komponen tersebut sangat menentukan. Disamping tiga komponen tersebut, metode atau strategi pembelajaran, alat-alat pembelajaran juga mutlak diperlukan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan benda-benda konkret maupun peningkatan kemampuan siswa kelas 2 SDN Cariu 03 dalam mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan dengan bantuan benda-benda konkret, juga diharapkan bermanfaat bagi siswa, peneliti, maupun orang tua murid. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas 2 SDN Cariu 03 sebanyak 30 siswa yang dilakukan dalam 2 siklus Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggambarkan masalah sebenarnya yang ada di lapangan kemudian direfleksikan dan dianalisis berdasarkan teori yang menunjang dilanjutkan dengan pelaksanaan penelitian di lapangan. data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi pengamatan dan evaluasi.Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dari kegiatan pratindakan, siklus I dan siklus II. dalam penelitian pratindakan siswa yang mengalami penuntasan belajar sebanyak 66% setelah dilakukan tindakan dengan alat bantu benda-benda konkret. Ketuntasan belajar siswa dalam siklus II naik menjadi 90% Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa benda-benda konkret dapat membantu siswa dalam mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan bilangan pada pembelajaran matematika kelas 2 sehingga prestasi belajar siswa mengalami kemajuan. Temuan yang lain anak menjadi senang, percaya diri dalam melakukan proses pembelajaran dengan demikian dapat direkomendasikan bahwa pelaksanaan pendidikan hendaknya berwawasan lingkungan karena lingkungan banyak menyediakan alat bantu yang murah, mudah didapat dan mudah dikenal.