PENGARUH MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION MODEL GAMES TERHADAP KEMAMPUAN BILANGAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Siti Mariah, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Media Computer Assisted Intruction Model Games Terhadap Kemampuan Bilangan Anak Taman Kanak-Kanak". Hakikat dari penelitian ini yaitu tentang pengaruh media pembelajaran computer model games terhadap kemampuan bilangan anak di TK Lab.Shool UPI pada kelompok A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bilangan anak melalui media computer assisted instruction (CAI) model games. Secara umum permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah "apakah media CAI model games dapat meningkatkan kemampuan bilangan anak di Taman Kanak-Kanak?". Permasalahan tersebut dirumuskan dalam pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut : (1) Bagaimana kemampuan bilangan anak sebelum diterapkan pembelajaran CAI model games? (2) Bagaimana kemampuan bilangan anak sesudah diterapkan pembelajaran CAI model games? (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan bilangan sebelum diterapkan pembelajaran CAI model games dan sesudah diterapkan pembelajaran CAI model games?. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pre-eksperimen dengan jenis one-group pretest-posttest design dan teknik pengumpulan datanya melalui observasi. Dari hasil tindakan dan observasi yang dilaksanakan terdapat peningkatan pada setiap anak. semua anak yang mempunyai kemampuan pada lambang bilangan tinggi dan tidak ada anak yang mempunyai kemampuan pada lambang bilangan yang sedang dan rendah, sedangkan untuk konsep bilangan ada sembilan belas anak yang mempunyai kemampuan konsep bilangan yang tinggi dan ada satu anak yang mempunyai kemampuan konsep bilangan yang sedang dan tidak ada anak yang mempunyai kemampuan konsep bilangan yang rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan perkembangan kemampuan bilangan pada anak. Rekomendasi bagi pihak sekolah adalah Mendukung dan memfasilitasi kebutuhan guru, dalam hal ini pengadaan komputer dan media CAI model games yang cukup dan memadai, sedangkan bagi guru dapat menjalankan program komputer dan menggunakan media CAI model games sebagai salah satu media pembelajaran bilangan yang menyenangkan bagi anak.