MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP MASALAH-MASALAH SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PAIKEM:PTK di Kelas IV SDN Cingeunah Kecamatan Mancak Kabupaten Serang - Marliana, Lina (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah karena dalam penggunaan pendekatan dan metode pembelajaran di SDN Cingeunah kecamatan Mancak yang kurang tepat yaitu guru kurang mengkondisikan kelas karena tingkat pendidikan guru kurang pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dalam konsep masalah-masalah sosial, mengakibatkan lemahnya pengembangan potensi diri siswa dalam pembelajaran sehingga hasil belajar yang dicapai tidak optimal. Rumusan masalah dalam penelitan ini adalah: (1) Bagaimana proses pembelajaran menggunakan pendekatan PAIKEM dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada konsep masalah-masalah sosial di kelas IV SDN Cingeunah Kec. Mancak Tahun 2012-2013? (2) Bagaimana hasil pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PAIKEM dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep masalah-masalah sosial di kelas IV SDN Cingeunah Kec. Mancak Tahun 2012-2013?Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa pada konsep masalah-masalah sosial dengan menggunakan pendekatan PAIKEM (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada konsep masalah-masalah sosial dengan menggunakan pendekatan PAIKEM.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan model penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari 3 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subyek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian ini adalah: pada awal pra siklus siswa memperoleh nilai rerata 4,93 (kurang sekali) karena di dalam kelas belum diterapkannya pendekatan PAIKEM dalam konsep masalah-masalah sosial, selanjutnya Hasil belajar siswa juga meningkat secara signifikan. Ini terlihat dari nilai rerata hasil belajar siswa sebelum dikenai tindakan juga masih terlihat rendah, tetapi setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa juga meningkat secara signifikan. Ini terlihat dari nilai rerata pada siklus I 5,48 (Kurang), siklus II 7,48 (Cukup), siklus III 9,03 (Baik Sekali). Berarti ada peningkatan sebesar 34,83 dari hasil pra siklus sampai dengan siklus III. Kesimpulannya bahwa melalui pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga hipotesis tindakan dapat diterima.Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka direkomendasikan: Kepada pihak sekolah (kepala sekolah dan guru) agar termotivasi untuk menerapkan pendekatan PAIKEM sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS.