PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBNELAJARAN IPA TOPIK CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Haviz Kurniawan, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengalaman peneliti selama mengajar di SDN Cibaduyut 3 Kota Bandung, diperoleh bukti bahwa hasil belajar siswa dengan rata-rata ulangan harian yang diperoleh sebesar 5,95 dengan rata-rata pencapaian KKM sebesar 40% dari target KKM 70. Rendahnya prestasi belajar ini tidak terlepas dari proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPA pada topik cahaya. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (action classroom research). Dalam penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Siklus I mengenai cahaya dan sifatnya (cahaya merambat lurus dan menembus benda bening ); siklus II mengenai cahaya dapat dipantulkan dan dibiaskan siklus III mengenai sifat bayangan pada cermin datar, cekung dan cembung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata pratest pada siklus I yaitu 5,95, siklus II 7,00 dan siklus III 7,63, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh pada postes pada siklus I 7,00, siklus II 7,63 dan siklus III 8,10. Data yang diperoleh peneliti dari subyek penelitian kelas V SD Negeri Cibaduyut 3 Kecamatan Bojongloa Kidul Kota Bandung yang berjumlah 44 orang, jenis data lain yang diginakan adalah lembar observasi aktivitas siswa dan guru, penilaian postes, Lembar Kerja Siswa ( LKS ). Jika dibandingkan sebelum menggunakan pendekatan inkuiri hasil belajar siswa meningkat, maka berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, lebih lanjut dilakukan analisa terhadap laporan kegiatan siswa dari ketiga siklus dan laporan pada siklus III siswa lebih sedikit melakukan kesalahan dalam mengisi laporan dibanding pada siklus II terutama siklus I. peningkatan itu disebabkan terutama oleh penggunaan pendekatan inkuiri telah membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran sehingga lebih bermakna karena siswa terlibat secara langsung.