PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKTAKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG ENERGI PANAS DAN BUNYI DI KELAS IV SDN BABAKAN 3 KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Tjutju Aisah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dari hasil analisis metode yang digunakan dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri Babakan 3 tampak masih monoton yaitu ceramah dan tanya jawab serta tidak melibatkan siswa secara langsung untuk menghubungkan pengetahuan yang dipelajarinya dengan kehidupan nyata, sehingga pembelajaran kurang bermanfaat bagi siswa serta berdampak pada kurang meningkatnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, serta faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa tentang energi panas dan bunyi pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model penelitian adaptasi dari Kemmis dan Mc. Tagart. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 30 orang siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dalam tigaa siklus. Siklus pertama, kedua dan ketiga terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi dan tindak lanjut. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis, diolah, dideskripsikan, didiskusikan dan dikaji ulang bersama-sama guru mitra, kemudian direfleksi sebagai bahan pertimbangan pada tindakan selanjutnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran IPA dengan menerapkan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan oleh perolehan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 68, siklus II sebesar 73,66 dan pada siklus III sebesar 86,43. Serta pencapaian KKM pada siklus I sebesar 56,66%, siklus II 76,66% dan siklus III 90%.