HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN IKLIM KERJA DENGAN KINERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN HAURWANGI KABUPATEN CIANJUR 2010-2012 - Irma Susilawati, - (2012)
Penelitian ini berusaha mengungkapkan hubungan antara motivasi berprestasi dan iklim kerja dengan kinerja guru TK dilingkungan Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur. Dengan adanya gambaran jelas tentang masa yang akan datang, diharapkan guru memiliki motivasi untuk berprestasi yang tinggi. Fenomena dilapangan yang menunjukan kinerja guru masih rendah. Salah satu faktor yeng berpengaruh terhadap kinerja guru adalah motivasi, hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya disiplin kerja guru terhadap waktu, kurangnya kesadaran guru akan pentingnya pengembangan diri, guru tidak memiliki tujuan yang jelas, kurangnya kreatifitas dan inovasi guru dalam mengajar. Hal itu disebabkan karena masih rendahnya motivasi guru dalam mengajar, serta faktor iklim kerja yang juga berpengaruh terhadap kinerja guru. Masalah ini diangkat sebagai upaya penulis untuk mengetahui gambarab tentang hubungan antara ketiga variabel tersebt yang akhirya dapat dijadikan bahan referensi bagi guru maupun pihak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara empirik mengenai hubungan motivasi berprestasi guru dan iklim kerja dengan kinerja guru dilingkungan Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur dengan menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan angket tertutup sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru TK di Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur yang berjumlah 35 orang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistika dengan dibantu program SPSS dan Excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan motivasi berprestasi guru TK pada umumnya berada pada kategori baik dengan nilai 57,14%, sedangkan iklim kerja berada pada kategori sangat baik dengan nilai yang sangat tinggi 100%, dan kinerja guru TK pada umumnya berada pada kategori baik dengan nilai 68,57%. Keseluruhan data berdistribusi normal dan hipotesis diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan iklim kerja dengan kinerja guru. Hal ini dapat dilihat dari angka koevisien korelasi (r) sebesar 0,81. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa "Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan iklim kerja dengan kinerja guru TK di Kecamatan Haurwangi kabupaten Cianjur tahun 2010/2011".