MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN - Rima Permata Utami, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang di temukan di TK Al-Fitroh Suruur yaitu keterampilan anak yang masih rendah. Hal ini ditunjukan dari masih banyaknya anak yang kurang rasa saling berbagi kepada teman, menghargai karya teman, kurang peduli terhadap teman, kurangnya sikap bersabar dalam menunggu giliran. Dari permasalahan tersebut dituangkan ke dalam rumusan masalah yaitu, 1) Bagaimana kondisi objektif sekolah TK Al- Fitroh Suruur?, 2)Bagaimana gambaran umum keterampilan sosial anak di kelompok B TK Al-Fitroh Suruur?, 3)Bagaimana langkah-langkah metode bermain peran di kelompok B untuk meningkatkan keterampilan sosial anak ?, 4) Bagaimana peningkatan keterampilan sosial anak setelah menggunakan metode bermain peran?. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu, untuk memperbaiki pembelajaran di TK dalam meningkatkan keterampilan sosial anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan berkolaborasi bersama guru kelas. Subjek penelitian ini adalah murid TK Al-Fitroh Suruur kelompok B yang berusia 5-6 tahun, dengan jumlah murid sebanyak 12 orang. Data yang terkumpul berupa data hasil wawancara, observasi, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan meningkatnya keterampilan sosial anak seperti : anak memberi bantuan kepada teman yang kesulitan menyelesaikan tugasnya, berbagi makan ketika temannya tidak membawa makanan, memberi pinjam pensil warna dan pensil tulis, tidak mengganggu teman yang sedang belajar, mengucapkan selamat ketika teman mendapat penghargaan dari guru, memberi semangat pada teman yang belum menyelesaikan tugas, anak memperhatikan teman bicara saat bercerita, anak dapat mengajak teman merapihkan meja bersama. Penelitian ini memiliki beberapa rekomendasi sebagai tindak lanjut yaitu, Rekomendasi bagi guru metode pembelajaran sangat beragam untuk di gunakan, akan tetapi kita sebagai guru harus dapat memilih metode yang cocok untuk digunakan guna mencapai tujuan yang kita inginkan. Rekomendasi bagi peneliti diharapkan peneliti dalam menemukan masalah-masalah dilapangan dapat menggunakan metode bermain peran guna memperbaiki suatu permasalahan dilapangan.