PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA AWAL ANAK TK - Vera Siti Magfiroh, - (2011)
Kemampuan matematika awal pada anak usia dini merupakan salah satu pondasi awal agar anak mampu mengaplikasikannya pada kehidupan nyata. Dengan berusaha menggali dan mengembangkan kemampuan logika matematika anak sejak usia dini, diharapkan ketika masuk jenjang pendidikan selanjutnya, anak tidak lagi merasa kesulitan untuk menerima materi pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan logika matematika pada anak sebelum diterapkan metode bermain peran; (2) kemampuan logika matematika pada anak setelah diterapkan metode bermain peran; (3) mengetahui seberapa besar pengaruh metode bermin peran terhadap kemampuan logika matematika pada anak. Penelitian ini dilaksanakan di RA Al-Hidayah Kabupaten Sukabumi pada kelompok B yang berjumlah 18 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode bermain peran, pemahaman anak dalam kemampuan logika matematika mengalami peningkatan yang lebih baik, hal tersebut ditunjukkan oleh uji hipotesis yang menunjukkan data pretes-postes yang signifikan karena memiliki nilai p<0,05 dengan pretes rata-rata skor 7.78 dan meningkat menjadi 13.5 pada postes. Melalui analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa metode bermain peran memiliki pengaruh positif pada aktivitas guru dalam mempersiapkan pengalaman belajar baru bagi anak untuk meningkatkan kemampuan logika matematika khusususnya pemahaman dalam mengenal konsep bilangan, ukuran dan klasifikasi. Simpulannya adalah metode bermain peran berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan logika matematika anak usia dini. Saran yang peneliti ajukan, hendaknya penelitian berikutnya dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi, dan media yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan logika matematika anak, sehingga dapat membantu mengembangkan potensi dan perkembangan anak secara optimal.