PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DI TK BUNDA BALITA : Studi Deskriptif terhadap Kelas B TK Bunda Balita Kecamatan Babakan Ciparay Kota madya Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Risa Nur Rohima, - (2011)
Kualitas pembelajaran matematika di Indonesia sampai saat ini masih jauh dari tujuan yang seharusnya tercapai. Hal tersebut ditemukan dalam survey Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) dan Program for International Student Assessment (PISA) yang menyatakan bahwa keberhasilan pembelajaran matematika Indonesia berada pada peringkat ke-34 dari 38 negara peserta pada tingkat internasional. Dengan demikan diperlukan adanya perubahan dalam proses pembelajaran yang selama ini berorientasi pada pengembangan intelektual. Mengenalkan matematika dengan cara yang menyenangkan, bermakna dan terkait dengan kehidupan anak menjadi kebutuhan penting bagi anak. Pembelajaran matematika realistik dapat dijadikan alternatif solusi dalam permasalahan tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran sumber keilmuan atau filosofis yang mendasari penerapan pembelajaran matematika realistik, memperoleh gambaran perencanaan, gambaran pelaksanaan, gambaran evaluasi, gambaran peran guru dan gambara mengenai hambatan yang di alami sertasolusi yang dipilih guru dalam penerapan pembelajaran matematika realistik di Kelas B TK Bunda Balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana penulis memotret secara alami pembelajaran matematika realistik di TK Bunda Balita.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika realistikdi TK Bunda Balita sudah memenuhi prinsip dan karakteristik pembelajaran matematika realistik.Dengan pengajuan masalah kontekstual dan penggunaan media yang riil, anak-anak berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, sedangkan guru hanya berperan sebagai fasilitator dan memberi bantuan jika diperlukan. Namun, masih ditemukan hambatan dalam penerapan pembelajaran matematika realistik, diantaranya sulitnya menemukan referensi sebagai bahan rujukan guru.Solusi yang dipilih adalah penambahan frekuensi konsultasi denganp ihak yang lebih mendalami pembelajaran matematika realistik.