PROGRAM PEGEMBANGAN PERILAKU MORAL ANAK USIA DINI (Studi Deskriptif di Lembaga Pembinaan Anak-anak Salman Institut Teknologi Bandung) - Auliana Cahya Ifani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya perilaku-perilaku amoral yang dilakukan oleh berbagai kalangan disebabkan kurang terinternalisasinya nilai-nilai moral dalam diri setiap individu tersebut, oleh sebab itu untuk menyelesaikan berbagai krisis moral yang terjadi tentu diperlukan suatu usaha keras dan kerja sama yang baik dari berbagai pihak dan komponen masyarakat. Selain itu, diperlukan pula waktu yang cukup panjang dan upaya pendidikan yang sungguh-sungguh untuk mengatasi kondisi tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut dirumuskan permasalahan Bagaimana program pengembangan perilaku moral pada anak usia dini di lembaga Pembinaan Anak-anak Salman Institut Teknologi Bandung (PAS ITB) ?, sedangkan tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui gambaran program pengembangan perilaku moral pada anak usia dini yang dilaksanakan lembaga Pembinaan Anak-anak Salman Institut Teknologi Bandung (PAS ITB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan teknik analisis data triangulasi. Hasil penelitian ini adalah deskripsi narasi landasan yang mendasari lembaga PAS ITB adalah Al-Qur'an dan Al-Hadits, tujuan untuk membentuk anak yang berakhlakul karimah dan pembiasaan perilaku moral, dengan materi Islam dasar yaitu ibadah dan akhlak, penanaman nilai-nilai moral, seperti jujur, bertanggung jawab, peduli terhadap sesama, sopan santun, dan pengendalian diri, dan metode yang digunakan dalam program ini adalah bercerita, bernyanyi dan pemberian label diri yang baik. Program ini dilaksanakan di awal setiap mentoring Ahad. Evaluasi program ini dilakukan dengan observasi dan kartu amaliah dan ibadah adik (KARIB). Kendala umum yang terjadi adalah beragamnya pemahaman yang dimiliki pembina dalam menerapkan program, dan upaya untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan pemberian pelatihan rutin bagi pembina. Berdasarkan penelitian tersebut, penulis memiliki beberapa rekomendasi, untuk peneliti selanjutnya jika akan melakukan penelitian di PAS ITB, dapat meneliti bagaimana hasil dari program perilaku moral tersebut, dan bagi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya, program khusus mengenai pengembangan perilaku moral anak usia dini ini dapat dijalankan contoh dengan pengembangannya masing-masing sesuai landasan, visi dan misi sekolah atau lembaga PAUD tersebut.