MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA KONSEP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Cipete 2 Kecamatan Curug Kota Serang Provinsi Banten - Jalil, Faqih (2013)
Berdasarkan latar belakang diatas model pembelajaran yang cocok adalah STM untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan guru. Maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: 1). Bagaimana proses pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep Perkembangan Teknologi pada siswa kelas IV SDN Cipete 2? 2). Bagaimana hasil belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep Perkembangan Teknologi pada siswa kelas IV SDN Cipete 2?. Tujuan yang hendak dicapai adalah : 1). Untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep Perkembangan Teknologi pada siswa kelas IV SDN Cipete 2?, 2). Untuk mengetahui hasil belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep Perkembangan Teknologi pada siswa kelas IV SDN Cipete 2?. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian PTK dimana metode tersebut untuk meningkatkan mutu pembelajaran guru dikelas yang dilakukan oleh guru. Dan dalam penelitian ini peneliti menggunakan model STM dalam pembelajarannya. Dalam pembelajaran STM tersebut guru mengangat suatu isu yang dimasukan kedalam pembelajaran. Dari analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian, terjadi peningkatan keterampilan guru dalam menerapkan model pembelajaran STM pada pembelajaran IPS, mulai dari siklus I sebesar 66,67%, siklus II sebesar 83,33%, dan pada siklus III adalah 100%. Kemudian rata-rata nilai hasil belajar siswa pun meningkat, rata-rata nilai pra siklus sebesar 37,5, siklus I sebesar 46,59, siklus II sebesar 65,90 dan rata-rata nilai siklus III 81,14. Jadi setelah diterapkan model pembelajaran STM hasil belajar siswa meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajara Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menambah keterampilan guru dalam mengajar.